domingo, 28 de abril de 2013

+ Donuts de chocolate (reto donuts&bagels)



Hacía tiempo que quería hacer donuts, pero nunca me decía, siempre había otra receta que hacer antes.

Pero el otro día en el facebook de tendulzo vi que junto a el rincón de los postres habían hecho un reto en que había que preparar unos bagels o unos donuts, así que me decidí por los donuts.

Adapté la receta para que me salieran unos ocho donuts, ya que al ser la primera vez que los hacía no sabía como me iban a quedar, pero la próxima vez sé que tengo que hacer más, porque ya no queda ni uno.

Yo no tengo molde para donuts, así que los tuve que freír.

Ingredientes :

  • 220gr harina
  • 30 gr azúcar
  • 15gr cacao
  • 12 gr levadura de panadero
  • 100 ml leche
  • pizca de sal
  • 1 yema
  • 1/2 bicarbonato sódico
  • 35 gr de mantequilla


Ingredientes para el glaseado :

  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 5 cucharadas de agua
  • azúcar glass la que pida

Preparación :

  • En un bol ponemos todos los ingredientes menos la harina, y los mezclamos bien.
  • Vamos echando la harina poco a poco por si no necesitásemos toda y vamos mezclando, cuando veamos que la masa no se nos pega a las manos dejamos de echar harina, amasamos bien.
  • Dejamos reposar tapada con un trapo durante 2 horas hasta que doble el volumen, en un lugar cálido.
  • Luego la estiramos, no más fina que un centímetro y con un corta donuts, o con una taza los cortamos y el agujero de dentro lo hacemos con un tapón de botella por ejemplo.
  • Los vamos poniendo encima de papel vegetal y los dejamos reposar durante media hora.
  • Ahora podéis hacerlos al horno, durante 15/20min con horno precalentado a 180ºC, o en una sartén con abundante aceite, cuando veáis que está caliente sin llegar a burbujear, los echáis y lo dejáis 30 segundos por un lado y por el otro unos 15 segundos.

Los dejáis enfriar.

Preparación del glaseado:

Se derrite la mantequilla hasta que quede líquida junto con el agua, y se va echando el azúcar glass, hasta que quede una consistencia algo espesa, pero siga estando líquida.
Lo echáis por encima de los donuts o los metéis dentro sólo por un lado.

Antes de que el glaseado se secara, le puse almendras picadas y fideos de chocolate.